お世話になっている先生に連れて行って貰いました。
作家の池波正太郎さんもご贔屓だったそうです。
下足番の方がいます。今では珍しい風景です。
明治30年ごろより神田須田町で営業しているそうです。
この界隈だけ戦火を逃れたそうで、昭和か明治にタイムスリップした錯覚を覚えます。
料理
名物、「鳥すきやき」を頂きます。すき焼きではありません。
ビールの提供は瓶のみです。ジョッキの生ビールはありません。
最初は仲居さんが作ってくれます。
この火加減が抜群です。ガスの調理では太刀打ちできません。
牛肉のすき焼きのように、軽く溶いた卵にくぐらせて頂きます。
びっくりするほど美味しいです。鳥の正肉、レバーは血合いの味は全くしなくて美味しく食べられます。
味付けは、タレと出汁で調整します。アクは取らないそうです。
昔、茶道で炭に酔ったことがあったのですが、今回は大丈夫でした。しっかり火を通してから持って来ていると思います。
つくねも身と軟骨の案配が絶妙で、これまた美味しいです。
感想
味付けが本当にシンプルです。
けど、絶妙に美味しいです。色々な料理の複雑な味付けってなんだろうと考えさせられます。「これでいいのだ!」と、バカボンパパが頭の中でささやいてきます。
前日にお店から先生に人数の確認電話があったそうです。ということは鳥は朝びきなのでしょう。
特別な日だけだと思いますが、明治の人はこんな料理を食べていたのですね。
シメは、鳥すきやきをおかずにご飯を頂きます。鍋のお汁をかけても大変美味しいです。
皆さん、鳥肉とつみれを追加して、ご飯を二膳ずつ食べられました。
老舗の努力
時代に合わせて味も当然変えておられると思いますが、続けることへのたゆまない努力と、素晴らしい味の鳥すきやきに、老舗の力を感じました。