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東京神田須田町の老舗「ぼたん」で鳥すきやきを堪能・味付けとはどうあるべきかと考えるほどのシンプルな美味しさ

 
お世話になっている先生に連れて行って貰いました。

作家の池波正太郎さんもご贔屓だったそうです。

 

玄関
玄関
下足番の方がいます。今では珍しい風景です。

明治30年ごろより神田須田町で営業しているそうです。

この界隈だけ戦火を逃れたそうで、昭和か明治にタイムスリップした錯覚を覚えます。

 

料理

名物、「鳥すきやき」を頂きます。すき焼きではありません。

ぼたんコップ

ビールの提供は瓶のみです。ジョッキの生ビールはありません。

 

火は備長炭で鉄鍋で頂きます
火は備長炭で鉄鍋で頂きます

最初は仲居さんが作ってくれます。

 

仲居さんは上手です
仲居さんは上手です

 

鳥すきやき
鳥すきやき
この火加減が抜群です。ガスの調理では太刀打ちできません。

牛肉のすき焼きのように、軽く溶いた卵にくぐらせて頂きます。

びっくりするほど美味しいです。鳥の正肉、レバーは血合いの味は全くしなくて美味しく食べられます。

味付けは、タレと出汁で調整します。アクは取らないそうです。

昔、茶道で炭に酔ったことがあったのですが、今回は大丈夫でした。しっかり火を通してから持って来ていると思います。

 

つくね
つくね
つくねも身と軟骨の案配が絶妙で、これまた美味しいです。

 

感想

味付けが本当にシンプルです。

けど、絶妙に美味しいです。色々な料理の複雑な味付けってなんだろうと考えさせられます。「これでいいのだ!」と、バカボンパパが頭の中でささやいてきます。

前日にお店から先生に人数の確認電話があったそうです。ということは鳥は朝びきなのでしょう。

特別な日だけだと思いますが、明治の人はこんな料理を食べていたのですね。

シメは、鳥すきやきをおかずにご飯を頂きます。鍋のお汁をかけても大変美味しいです。

皆さん、鳥肉とつみれを追加して、ご飯を二膳ずつ食べられました。

 

老舗の努力

時代に合わせて味も当然変えておられると思いますが、続けることへのたゆまない努力と、素晴らしい味の鳥すきやきに、老舗の力を感じました。

 
食べログ ぼたん(淡路町駅)
ぐるなび – ぼたん(神田/すき焼き)
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この記事を書いた人

村坂 克之

村坂 克之

村坂療法の創始者、小又(こまた)接骨院院長です。
国家資格である柔道整復師、鍼灸師にて、科学的根拠(evidence)の西洋医学と実証経験の東洋医学の調和を図り治療に当たっています。
実証経験とは症例(n=1)の積み重ねのことです。
特に手技治療においては臨床の蓄積が治療成績につながります。
通常の治療で改善しない人、検査が異常無しでも症状がある人、手術を検討されている人、手術後の後遺症でお悩みの人は、どうぞご相談下さい。
手術の選択する場合でも、事前に治療や独自リハビリなど行うことにより術後の結果が良くなっている症例も多いです。
施す治療に100%の正解はありませんが、お力になれば幸いです。