手作りカレーは少しの塩で味が激変して減塩に役立つと感じました

コロナ禍の巣ごもり中、料理をされる人が増えているそうです。

私は口番長ですが、家内が最近カレーに凝っています。

飛騨牛すじ肉カレーを作る

患者さんから頂いた飛騨牛で、すじ肉でカレーを作ります。

香辛料は、ターメリック、コリアンダー、クミンのパウダーを使います。

できあがりは、全く辛みが無く食べやすいカレーが完成しました。

この香辛料だと、調整しなくてもお子さんも食べられます。

しっかり肉のアクは取ったのですが、味が牛すじのくどさが前面に出過ぎている感じです。

牛すじにはパンチの効いた味付けのが良いかもと思い塩を足してみました。

小さじ一杯も入れていないのに味が激変しました。

少し失敗したかなと感じましたが、味は牛すじのくどさには負けなくなっています。

胡椒、とうがらし、生姜を入れた方が良かったのかもしれません。

そうなると今度は、スパイスの沼にハマって抜け出せなくなります(笑)

市販品は塩気が強い

カレーもシチューも市販品は味は濃いめになっています。濃い味にしないと皆に支持されないのでしょう。

現在は減塩シリーズも出ているようです。

少しの塩分でこんなに味が変わったとは驚きで、手作りカレーは減塩に役立つ印象です。

香辛料は気分に効く

コロナ禍の中、気分のすぐれない人も多いと聞きます。

気分がすぐれない、やる気が出ない、しんどいなと感じる時には、カレーなどの香辛料の入った食べ物を摂ると調子が戻ります。

私は出張の時に、体調がイマイチと感じるときは、カレーを食べて普段の調子を戻しています。

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この記事を書いた人

村坂 克之

村坂療法の創始者、小又(こまた)接骨院院長です。
国家資格である柔道整復師、鍼灸師にて、科学的根拠(evidence)の西洋医学と実証経験の東洋医学の調和を図り治療に当たっています。
実証経験とは症例(n=1)の積み重ねのことです。
特に手技治療においては臨床の蓄積が治療成績につながります。
通常の治療で改善しない人、検査が異常無しでも症状がある人、手術を検討されている人、手術後の後遺症でお悩みの人は、どうぞご相談下さい。
手術の選択する場合でも、事前に治療や独自リハビリなど行うことにより術後の結果が良くなっている症例も多いです。
施す治療に100%の正解はありませんが、お力になれば幸いです。