小坂町の患者さんから鉱泉を頂きました。
湯豆腐やおかゆが美味しいとのことで早速作ってみます。
飛騨小坂
岐阜県下呂市 小坂の滝めぐり公式サイト – 飛騨小坂200滝
鉱泉
頂いた鉱泉は硫黄の臭いと微炭酸の水です。
鉱泉 – Wikipedia
作ってみました
料理のポイントは沸騰させてから行わないと色が変わってしまうそうです。
湯豆腐なので簡単です。
食べてみました
ポン酢で、薬味はネギ、一味唐辛子、山椒を用意しました。
とろけるような食感で美味しく頂きました。
人工で作るには重曹
鉱泉が手に入らない場合は重曹を入れて作ります。
重曹だと溶けてしまうので、食べる直前に入れるのが良いです。