お薬を使わない手技療法のパイオニア 日夜技術の向上に努めています

飛騨小坂の鉱泉で作る湯豆腐は美味しい、本州で珍しい天然炭酸泉のの宝庫

小坂町の患者さんから鉱泉を頂きました。

湯豆腐やおかゆが美味しいとのことで早速作ってみます。

飛騨小坂

飛騨小坂観光協会 – 滝と炭酸泉のまち

岐阜県下呂市 小坂の滝めぐり公式サイト – 飛騨小坂200滝

鉱泉

頂いた鉱泉は硫黄の臭いと微炭酸の水です。
鉱泉 – Wikipedia

作ってみました

料理のポイントは沸騰させてから行わないと色が変わってしまうそうです。

湯豆腐なので簡単です。

食べてみました

ポン酢で、薬味はネギ、一味唐辛子、山椒を用意しました。

とろけるような食感で美味しく頂きました。

人工で作るには重曹

湯豆腐 重曹 – Google 検索

鉱泉が手に入らない場合は重曹を入れて作ります。

重曹だと溶けてしまうので、食べる直前に入れるのが良いです。

この記事を書いた人

Avatar photo

村坂 克之

小又接骨院院長です。鍼灸師、柔道整復師の国家資格にて施術を行っています。屋号の小又(こまた)は、先祖の小谷屋亦治郎(亦=又)に由来します。
詳しくは院長略歴をご覧下さい。